Ide konten youtube yang cocok untuk pemula

Selamat Datang di Blog Orang IT. Trend menjadi youtuber mengalami peningkatan yang cukup pesat kalau melihat wajah-wajah baru muncul di deretan video populer dengan jumlah viewer antara ratusan ribu hingga jutaan. 

Banyak orang ingin merambah ke dunia youtube alias video blog untuk mendapatkan penghasilan dan meraih popularitas. Maka tak heran apabila muncul ecourse-ecourse diluaran sana yang katanya mengajarkan cara mudah menghasilkan uang dari video youtube, 

Ketika masuk ke salah satu group belajar youtube, sebagian besar isi groupnya tidak pernah sepi dengan pertanyaan seperti “saya tidak hobi bermain game, jadi saya harus mengupload video apa?” dan pertanyaan semacam ini “apa sih niche/topik konten youtube yang bisa cepat sukses?” .. kebanyakan pemula bingung harus mengunggah video seperti apa 

Sebenarnya bukan hanya di youtube saja ya, dibeberapa group blogger juga tidak jauh-jauh menanyakan ide microniche yang masih potensial saat ini atau ide topik blog yang banyak visitornya, bedanya kalau youtube lebih fokus pada media bergerak (dibaca video) sementara blogger berisi kumpulan artikel disertai gambar ilustrasi/penunjuk

Ide konten youtube yang cocok untuk pemula

Menjadi youtuber yang fokus upload 1 konten video setiap hari lebih susah ketimbang blogger yang bisa memposting 1 artikel perhari, itu karena proses pengambilan video dan editing membutuhkan waktu tidak sebentar kecuali kalau konten videonya sederhana sekali seperti mengangkat galon, memasak mie atau makan bakso hehe 

Karena saya sudah 5tahun menjadi blogger, tidak sulit mencari ide untuk menulis artikel tetapi actionnya memang bikin jenuh. Begitu pula dengan youtuber, saya yakin ada banyak layanan diluar sana yang memberitahu konten seperti apa yang sedang populer saat ini. 

Terjun sebagai youtuber, asal mengupload video adalah hal yang menurut saya merugikan. Selain rugi waktu juga rugi biaya. Oleh sebab itu seorang youtuber pemula harus bergabung dengan komunitas youtube (berbayar atau gratis) sehingga memiliki gambaran bagaimana membangun dan mengembangkan channel youtubenya jangka panjang 

Sebagai pemula kita memang harus banyak belajar, mengupload video, melihat engagament, mengulangi, meriset konten yang diminati pasar dan mengevaluasi pertumbuhan channel youtube. Sehingga channel yang anda kelola sedikit demi sedikit mengalami pertumbuhan dan peningkatan jumlah pengikut. Pada fase ini anda harus meninggalkan kebiasaan ngemis like dan subscribe 

Menjadi content creator harus mau berpikir kreatif, jangan maunya di suapi ide dan membeli konten orang lain yang belum tentu sesuai dengan minat pasar. Tetapi pada postingan kali ini saya akan memberi beberapa ide konten youtube yang cocok bagi pemula 

1. Video cerita/storytelling

Menceritakan momen-momen menyenangkan dan menegangkan dalam hidup rasanya seru juga, kita bisa berbagi pengalaman hidup, kisah perjalanan, perasaan ketika jatuh cinta dan kejadian tak terduga

Pembuatan konten storytelling juga mudah, siapin naskah teks yang sudah disusun sebelumnya, berikan tambahan efek background, backsound, efect video untuk mendukung isi video. Berikut ini beberapa contoh ide yang bisa dibahas dalam storytelling;

– Berbagi pengalaman cerita horor saat KKN

– Bercerita tentang kisah cinta saat SD-SMP

– Bercerita tentang profesi pekerjaan saat ini dan kita sukses keterima kerja pada jabatan yang anda duduki saat ini

– Tips kehidupan saat menjadi anak rantau atau anak kos

– Berbagi kisah-kisah saat pacaran dulu kemudian membandingkan kehidupan setelah berumah tangga

– Pengalaman masuk penjara sewaktu SMA karena tawuran

– Cerita gimana rasanya mabuk, apakah benar saat mabuk semua yang kita inginkan bisa didapat meski hanya ilusi, dst

Tetapi, sebisa mungkin jangan meracuni otak penonton dengan konten-konten tidak berfaedah, buat konten yang bermanfaat misal ketika anda mendapat beasiswa untuk kuliah di negeri jepang disana ada namanya Joshi kosei yaitu wanita SMA yang menjajakan diri hehe atau mungkin melakukan survey tentang harga Joshi kosei dikalangan anak SMA dari harga termurah hingga termahal.. wahh tambah nggak bener ini

2. Video reaction 

Ini juga jenis konten video yang sesuai untuk pemula, anda tinggal mencari konten video dari cuplikan film atau yang dibagikan oleh orang lain sambil menunjukkan ekspresi lebay di depan kamera, mudah banget kan?

Bayu skak awal-awal kemunculannya juga begitu, bermain game sambil misuh-misuh, menurut saya kok norak banget tetapi kita hidup di negara yang mendukung konten-konten unfaedah menjadi viral 

Jadi gimana tipsnya? tunjukkan ekspresi yang out of the plannet, lebay sampai jungkir balik dan teriak-teriak seperti orang kesambet

Kecuali kalau anda good looking, tinggal senyum kalem di depan kamera para penonton sudah seneng kok. 

Meski menurut saya konten semacam ini unfaedahnya sudah nggak ketulungan, tetapi sangat cocok dilakukan oleh para youtuber pemula sekalian melatih mental di depan kamera. Semoga saja hasilnya nggak creepy disturbing

Selain konten film, kira-kira apa yang layak untuk direaksi? buat saja plot settingan pacar selingkuh, penampakan kuntilanak saat kencan di kebon pasti rame 

3. Roasting Influencers

Mencari perhatian dengan roasting artis memang rasanya beda, biasanya mengaku-ngaku masakannya lebih enak ketimbang masakan master chef atau mengaku bisa mengalahkan Joe Taslim

Jadi, isi konten video memuji-muji diri sendiri dan menganggap influencer tidak sebanding. Syukur-syukur kalau akun kita di notice sama influencer dijamin views dan subscriber langsung tinggi 

Tetapi ide konten roasting seperti ini kurang etis sih, karena menjadikan diri kita sombong dan kalau kelepasan jatohnya fitnah bisa masuk bui. Kalaupun berhasil membesarkan channel dengan konten roasting influencer tidak banyak brand yang sudi mengajak kerjasama karena takut ikutan dicap jelek brandnya

Tidak perlu bersedih, saya yakin brand pembesar pen1s atau salep seputih badan nggak keberatan memasang iklan di channel anda 

4. Konten pamer 

Jangan muluk-muluk deh mau pamer mobil tesla atau jet pribadi, mana punya? 

Untungnya pamer yang maksud disini bukan dalam hal negatif contohnya kalau anda jago bermain rubrik tinggal bikin challenge aja kan, set timer 10-20 detik untuk mengatur warna rubrik

Kalau anda jebolan mahasiswa jurusan matematika bisa memberi tips cepat mengerjakan soal, kalau jago karate bisa demo menghancurkan batu pakai tangan kosong, kalau jago bikin puisi coba random challenge ngerayu cewek ditempat umum, jago suling bisa mengcover lagu-lagu yang sedang hits menduduki tangga lagu Indonesia 

Jangan lupa memberikan tips-tips agar penonton kalian ketularan pinter. Siapa tau bisa jadi amal jariyah kalau sudah wafat di alam baka nanti

Nggak punya skill tapi anak orang kaya? bisa beli susu se-kontainer untuk diberikan saat menjelang berbuka puasa, atau bagi-bagi uang kepada pengendara motor yang patuh lalu lintas diperempatan jalan

Kalau untuk pamer tas branded, peralatan make up, mainan figure seharga puluhan juta sebaiknya jangan deh, takut diculik pas keluar rumah terus dibuang ke pinggir jalan 

Saya rasa setiap manusia pasti memiliki 1 bidang yang mereka sukai dan tekuni, kalau ada manusia yang tidak memiliki minat terhadap apapun mungkin bisa mulai memikirkan masa depan agar berhenti menyusahkan orang tua 

5. Konten ghibah 

Ghibah ini sebenarnya dosa, tetapi kalau ngga ikutan rasanya gatel juga nih mulut hehe saya rasa konten-konten yang layak digibahi gak akan pernah habis deh diluar sana mulai dari korban begal yang dijadikan tersangka karena membunuh begal, kejadian perundungan yang berakhir pelecehan seksual yang awalnya dibiarkan guru atau oknum berseragam yang memaksa pacarnya aborsi

Kalau mau cari amannya bisa mengadopsi cara main lambe turah, nggak pernah nampak kan wajahnya? hanya mulut doang keliatan ngomel tanpa henti  

Minusnya membuat konten ghibah sudah pasti dosa, olokan kita bisa balik ke diri sendiri/keluarga, kayak orang kurang kerjaan, memiliki banyak haters dan bisa juga masuk bui 

Tips lain bisa membahas fenomena-fenomena yang sedang kekinian namun dibahas dengan maksud mendidik agar bermanfaat bagi orang banyak, contohnya berita orang kesambar petir ditengah sawah kemudian kita jelaskan tentang hukum fisika dan geografi dari sudut pandang keilmuan entah apa nama ilmunya 

Pada akhirnya kunci untuk menjadi youtuber sukses adalah mengupload konten secara konsisten dan selalu berpikir kreatif tanpa merasa terganggu dengan hinaan netizen, masa dihina netizen saja langsung baper 

Sementara untuk peralatan biasanya microfon murahan sehingga suaranya jelek, koneksi wifi rumahan paket paling murah sehingga upload video lemot, kualitas kamera juga rata-rata sehingga saat proses take video terlihat goyang-goyang 

Alhamdulillah jaman sudah semakin maju, koneksi internet sekarang ini sudah berbasis 4G menuju 5G dan kuota internet khusus youtube/tiktok murah meriah tidak semahal satu dekade lalu 

Kalau koneksi internet wifi rumahan terasa lemot, bisa mampir ke pos kamling karena setiap RT sudah terpasang wifi (ada program pemerintah) kalau di pos kamling nggak ada wifi coba ke rumah ketua RT bilang saja mau ngonten

Mampir ke kafe juga ide yang bagus, dulu kafe hanya dikota-kota besar kalau sekarang sampai dipinggir sawah pun ada. Beli saja kopi dan kentang goreng seharga 18rebu dan nikmati akses wifi hingga 5jam

Sementara untuk perangkat bisa beli HP kredit dulu, modalnya cuma KTP doang kan? untuk mikropon bisa beli barang bekas namun kondisi masih bagus, contoh ide konten lain yang tidak kalah berfaedah ditengah pandemi;

– Menyanyi atau bermain alat musik dirumah

– Bermain gaming seharian 

– Memasak untuk keluarga bukan masakan ekstream ya 

– Tutorial make up wajah dan merakit motor/modifikasi motor

– Percobaan sains sederhana seperti minum coca cola dan permen mentos 

– Buat video parodi dengan adek di rumah

– Jalan-jalan kuliner 

Faktanya, konten-konten yang tidak biasa dan memberikan damage gereget lebih cepat populer dan masuk fyi

Begitulah pandangan saya sebagai blogger berpengalaman kalau membahas tentang konten youtube, saya sendiri bukan youtuber dan masih menjadi angan-angan saja ingin nyoba. Sekian dan terimagaji

Publis pertama di helmykediricom 

Source link

Leave a Comment